Автор: Juntao Kan, Junrui Cheng, Leiming Xu, Molly Hood, Dingfu Zhong, Meijiao Cheng, Yumin Liu, Liang Chen, Jun Du

22.06.2019 в 19:25

Комбинация пептидов пшеницы и фукоидана защищает от хронического поверхностного гастрита и изменяет микробиоту кишечника.


Рандомизированное контролируемое исследование

Комбинация пептидов пшеницы и фукоидана защищает от хронического поверхностного гастрита и изменяет микробиоту кишечника: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

Juntao Kan, Junrui Cheng, Leiming Xu, Molly Hood, Dingfu Zhong, Meijiao Cheng, Yumin Liu, Liang Chen, Jun Du

PMID: 31230147 DOI: 10.1007/s00394-019-02020-6

Абстрактный

Цель: Хронический гастрит наблюдается почти у половины населения земного шара. Традиционные лекарства от хронического гастрита могут вызывать побочные эффекты, поэтому необходимы альтернативные стратегии питания, чтобы предотвратить усугубление повреждения слизистой оболочки желудка. Целью данного исследования является оценка защитного эффекта комбинации пептидов пшеницы и фукоидана (WPF) у взрослых с диагнозом хронический поверхностный гастрит в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования.

Методы. Участники были рандомизированы для получения WPF (N = 53) или плацебо (N = 53) один раз в день в течение 45 дней. Патологическую степень повреждения слизистой оболочки желудка оценивали с помощью гастроскопии. Образцы фекалий собирали для определения уровней кальпротектина, короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и метагеномного анализа. На протяжении всего исследования собирались анкеты для самооценки желудочно-кишечного дискомфорта, качества жизни и частоты приема пищи.

Результаты: Вмешательство WPF уменьшило повреждение слизистой оболочки желудка у 70% субъектов (P <0,001). Значительно меньше болей в животе (P <0,001), отрыжки (P = 0,028), вздутия живота (P <0,001), кислотного рефлюкса (P <0,001), потери аппетита (P = 0,021), повышенного потребления пищи (P = 0,020), и повышение качества жизни (P = 0,014) были зарегистрированы в группе WPF. Вмешательство WPF значительно снизило уровень кальпротектина в кале (P = 0,003), в то же время слегка увеличив уровень SCFAs в кале (P = 0,092). Кроме того, мы обнаружили измененный состав микробиоты после вмешательства с увеличением количества Bifidobacterium pseudocatenulatum (P = 0,032), Eubacterium siraeum (P = 0,036), Bacteroides кишечника (P = 0,024) и снижением Prevotella copri (P = 0,055).

Выводы. Вмешательство WPF можно использовать в качестве альтернативы питанию для смягчения прогрессирования хронического гастрита. Кроме того, WPF играет важную роль в изменении микробного профиля кишечника и продукции SCFAs, что может принести пользу нижним отделам желудочно-кишечного тракта.